进口饲料添加剂直销服务商

服务热线400-822-8070

梵蓝饲料添加剂更有针对性

植物精油基本常识—或许有人还不知道

返回列表 来源: 发布日期: 2020.05.07
1 植物精油的定义
植物精油在不同的行业中可能会冠以不同的称谓:在植物学上被称为“精油”或者“香精油”,在商业运营的保健品化妆品领域,被称为“芳香油”,在化学和医药领域又被称为挥发油。在饲料添加剂领域,则被称为植物精油、挥发油。

这一类源自植物的次生代谢物质,由于分子量较小,能够通过水蒸气蒸馏萃取,同时挥发性又较强。通常通过蒸馏法、压榨法、溶液萃取法等制取。
植物精油基本常识—或许有人还不知道
2 植物精油的特点
虽然被称为“油”,但植物精油一般不会在物品上留下“油渍”,虽然是液体,在常温下一般就能挥发掉。在光照较为强烈、或温度略高的情况下,植物精油会发生物理变化或化学变化。

大多数植物精油的比重都会小于1,就是说会浮在水面上,但几乎不会溶于水。

另外值得注意的是,植物精油是能够被人闻出气味(香味),或者能够品尝出香味的,属于天然化合物。

3 植物精油的成分
总结起来,植物精油的成分非常复杂,但仍可归为四个基本类别,即萜烯类化合物、芳香族化合物、脂肪族化合物、含氮含硫化合物。

萜烯类化合物包括薰衣草烯、金合欢烯等,是自然界植物提取物中最常见的一类。

芳香族类是第二大类化合物,包括萜源衍生类的百里香酚等,以及苯丙烷类衍生物的桂皮醛等。这一类会用作抗菌、促生长、辛香型香料等。

第三类是脂肪族化合物。这一类是分子量最小的化合物,会存在于大多数的精油中,并且会有一些非精油的物质。

最后一类是含氮含硫化合物,包括我们常见的大蒜素、洋葱中的三硫化物等。

4 常见的植物精油
牛至油
牛至油是从牛至草中提取的一种挥发性精油。牛至油很早(2001年)就已经被我国农业部批准到动物体中使用,作为一种重要的饲料添加剂。牛至油中主要包含百里香酚、香芹酚等,近些年研究发现其良好的抗菌、促生长作用,而被称为“抗生素替代品”。

芥末精油
芥末精油是以黑芥子或者白芥子经榨取而得来的一种调味汁,具有强烈的刺激味。主要辣味成分是芥子油,其辣味强烈,可刺激唾液和胃液的分泌,有开胃的作用,能增强食欲,另外还有解毒、美容养颜等功效。
除了以上功效外,芥末精油还被作为食品保鲜剂使用。

迷迭香提取物
迷迭香提取物是从迷迭香中提取的,有效成分为鼠尾草酸、鼠尾草酚、迷迭香酚、熊果酸、迷迭香酸主要功能在于抗氧化,广泛应用与食品科技及个人护理领域。

玫瑰精油
玫瑰精油是世界上最昂贵的精油,被称为 “精油之后”。能调整女性内分泌,滋养子宫,缓解痛经,改善性冷淡和更年期不适。尤其是具有很好的美容护肤作用,能以内养外淡化斑点,促进黑色素分解,改善皮肤干燥,恢复皮肤弹性,让女性拥有白皙、充满弹性的健康肌肤,是适宜女性保健的芳香精油。

5 植物精油的应用
由于植物精油都有独特的组分,在医药、饲料、食品、保健品、化妆品、作物防虫等领域,都有突出的贡献。

医药领域——“斑秃患者的福音”

除了一些常规的消炎、灭菌、降血压、降血脂等领域,运用了植物精油外,近来有文献称植物精油(菖蒲精油)在抗焦虑中的作用,起到了精神疾病的治疗作用。

2012年有文献称27种植物精油对斑秃患者的治疗能起到作用,一些研究单位正在进行筛选,准备选择最为有效的精油进行下一步的研发。

除此外精油还被应用到抗癌、治疗血栓等领域,应该说植物精油在医药上的运用时非常广泛的。

饲料领域——抗生素替代者

我国很早就批准了牛至油在动物体内的应用,从牛至草中提取的植物精油,其百里香酚、香芹酚等成分,跟人类医药上的精油一样,具有很强的抗菌作用,同时也能够起到促进动物机体调节,起到促进生长的作用。

保健品、化妆品——抗氧化防衰老

由于一些植物精油的出色抗氧化能力,在人类保健品上,植物精油被用作抗衰老,保护肌肤等作用。现在广泛运用的一些化妆品品牌,比如法国品牌欧舒丹的一系列产品,都为植物精油产品(否则100多元一块香皂,价格如何让消费者接受!)。

植物精油由于其独特的成分,也还会运用到作物防虫、化工粘合剂等等领域。

参考文献:
1 陈正琴等,斑秃患者对27种植物精油适应性检测结果分析,实用皮肤病学,2014,5.
2 林翔云,植物精油对各种动物的驱避作用
3 张克英,植物精油在家禽营养中的应用进展
4 翟秀丽,两种植物精油对人抑郁情绪缓解的实验研究

【相关推荐】

咨询热线

400-822-8070